Thursday, February 27, 2014

We've done it!


Phew!.....*lap keringet* Akhirnya selesai juga….
Apanya yg selesai? Wedding celebration kita…hahahaha…
 
Yup, I got married last week to the man I love.  He is the most wonderful, kind, patient and funny person I know and I am so glad we found each other.
 
Acara kita dibagi 2, ROM dan tea ceremony 1 hari, dan Gereja dengan resepsi 1 minggu kemudian.
Overall, gue dan hubby hepi aja dengan how things come together. Padahal kita gak planning sampe detail-detail banget, tapi somehow, things coincidentally fall into place. 

Satu hal yg kita ambil dari wedding planning itu, Don’t Sweat The Small Stuff. Banyak hal yg pengen kita kerjain sendiri (mostly karena kita pengen save), yg in the end, kita gak bisa/gak sempet/gak keburu dan akhirnya mesti bayar orang untuk ngerjain. Beneran deh, kalo cost nya gak seberapa, mending outsource aja. Kita mikir, masih ada banyak waktu, dll, tapi begitu udah H-30, tiba-tiba ada 101 hal yg belum kita kerjain. Padahal kita udah ambil pilihan yg praktis-praktis, tapi tetep aja yg namanya details bok,…banyakkkkk….

Untuk foto-foto, sementara ini dulu aja ya, soalnya kudu nunggu sampe photographer nya selesai edit. Mana bride and groom nya kurang centil, jadi gak kepikiran untuk selfie…hahahahha…semua foto-foto yg ada di HP gue, hasil snap orang lain yg dikirim ke gue...ahahhahaha….

Photo courtesy of Owen Marelie

Dalam kesempatan ini *cieh bahasanya*…gue mau thank you ke temen-temen blogger yg udah menyediakan review dan tips tips dari wedding mereka masing-masing, yg sangat berguna banget karena gue pada dasarnya males research 1001 vendor.
 
Dari Leony http://leonyleony.blogspot.com, jadi kenal sama team ESP (Edward Suhadi Production) dan it was love at first sight. Gue emang gak suka sama style fotography yg dianut majoritas photographer Singapore.  Dan untungnya hubby tercinta juga selera nya sama.

Thanks Pitshu http://allaboutop.wordpress.com buat invitation wedding loe yg berbentuk notes, itu gue pake buat planning segala hal berbau wedding. J

Dari Inge http://mysweetsourlife.blogspot.com buat contact photographer/videographernya.  Sempet liat-liat review nya Aina http://mochi-icecream.blogspot.com pas masih berniat resepsi di indo.

Dan inilah kontribusi gue untuk bride-and-groom-to-be out there yg sedang nyiapin wedding mereka, siapa tau ada yg jadi melirik vendor-vendor ini (sekalian buat catatan gue sendiri juga);

http://pink-buble.blogspot.com – thank you Elrica! Ini lah MUA gue yg bikin mata gue belo, muka gue cakep, rambut gue keren, dan sunburn gue pudar….hahahahahaha….selalu on-time, mau jam 5 atau jam 4 pagi, lebih fresh dari bridenya, dan punya koleksi aksesoris yg stylish banget!
I am happy with the make-up that still let me be me, but a more beautiful version of me…hahahahaha
 
http://edwardsuhadi.com – Ini lah tim fotography kita yg sangat responsif. Pas gunung kelud ngeluarin abu vulkanik, sempet panik karena kedengeran ada beberapa airline yg penerbangan nya dibatalkan, karena pesawat mereka ini tertahan di area bencana jadi ada jadwal-jadwal yg gak ada pesawatnya.
Henry sampe ngecek berulang-ulang ke airline mereka dan assured gue kalo jadwal pesawat mereka gak kena imbas cancellation. Henry juga yg mengingatkan gue (pas D day) supaya lebih kalem, jangan gasrak gusruk, jangan cablak…hahaha…digodain ama kita-kita pun, Henry nanggepin with good humor dan sopan. Gue gak heran dah kalo Henry ini terkenal sama ibu-ibu dan tante-tante, in a good way. Pasti banyak yg pengen jodohin Henry ama ponakan atau kenalan. Hihihihi….sukses ya Hen!

Kalo Lisa enak deh diajakin guyon…hahahaha….walaupun kita godain dikit (padahal banyak)…..hehehehe..thanks ya Lis.

Thanks juga buat Billy, David, Yacob dan Dedi. Bantuin bawa tas ampe ngingetin bawa bouquet…..(emang ini bridenya agak pelupa, keluar hotel gak bawa bouquet!)

Thanks buat Evy yg selalu online, tiap kali kita mau nanya-nanya, selalu direspon asap.

www.valenfleur.com – ini yg nyediain bridal-bouquet, bridesmaid bouquet, flower-girl flowers dan groom corsage buat gereja. Overall, gue suka sama bridal bouquet nya, tapi bridesmaid bouquet nya gak terlalu sreg. Dan juga flower arrangement buat flower girls sempet bikin hubby ngoceh ngoceh, karena bener-bener after thought banget. Kayak asal ambil bunga dan diiket. Saran gue sih mendingan browse koleksi nya dan modifikasi dari yg sudah pernah dikerjain. Impresi yg gue dapet, karena mereka lumayan terkenal (menang awards dll) jadinya agak sombong (dan mahal). Yah,mungkin juga mereka punya prinsip tersendiri, tapi kalo emang award-winning mestinya a simple arrangement pun mereka take-pride ngerjain nya khan ya?
 
Http://beautifullovewedding.com – kita nyewa gaun dan jas buat ROM di sini. Saran gue untuk bridal sih, cari aja pelan-pelan, shortlist beberapa yg kira-kira suka dan liat koleksi gaun mereka gimana. Semakin gede bridalnya tentu koleksi gaun makin banyak, jadi banyak pilihan. Unfortunately gue dapet sales gak bisa baca preference gue, jadi gaun-gaun yg dipilihin gue gak terlalu suka. Logikanya sih lebih gampang dapet sales yg pinter dan bisa nyaranin gaun-gaun yg cocok sama loe, jadi loe gak usah spend a lot of time milih-milih. Kalo mau review semua gaun koleksi bridal bakal mesti spend berhari-hari milih, dan sales nya juga ogah kali nemenin kita.
Untuk ROM, gue gak terlalu pikirin, pokoknya asal simple, gak heboh dan gampang dibawa jalan.
Customer service nya ok lah, tapi koleksi aksesoris nya bener bener udah dated banget. Untung banget Elrica minjemin aksesoris. 

Gaun untuk gereja gue beli online. 2nd hand. Ini kebetulan banget ketemu gaun yg gue suka on first sight, koleksinya Vera Wang Whites. Ketemu di www.singaporebrides.com
Ini pun, ide awalnya kita mau save money, beli satu ini terus yg untuk ROM sewa yg murmer aja. Tapi ternyata sewa pun jadi kepilihnya yg mahal. Hahahahhaa…..
Saran gue, kalo mau beli gaun, boleh aja, tapi estimasi tambahin kira-kira $500 buat modifikasi dan laundry. Kalo ternyata bajunya pas sesuai ukuran badan loe, Good! Gak perlu modifikasi lagi.
Akhirnya udah beli baju nya, gue beli lagi aksesoris dan veil dari koleksi yg sama. Yup, over budget banget!!! Hehehehehe…untung hubby masih ok-ok aja, dan bisa minta tolong temen-temen untuk bawain dari amrik sana. Hemat ongkos kirim. 

www.shangri-la.com/en/singapore/traders  – untuk ROM dan tea ceremony, tadinya kita mau ada-in di hotel suite aja, jadi gak usah nyewa function room hotel lagi. Toh acaranya paling mentok 1 jam. Tapi setelah dihitung-hitung, itu suite gak bakal muat untuk semua org yg ikutan tea-ceremony.
Jadi lah kita tetep harus nyewa function room. Secara general, Traders ini ok koq, walaupun dekor agak berumur sedikit. Kita mau bawa snack sendiri, boleh. Bungkus breakfast untuk gue makan di suite (karena sambil make-up) boleh.
Untuk acara tea ceremony, udah stand-by staff untuk siapin dan cuci cangkir, padahal biasanya khan nge-rekrut sodara sendiri.
Tim reservasinya pun ok, karena gue booking kamar banyak buat sodara-sodara yg dateng, mereka gampang dikontek lewat email dan bisa nego untuk late check-out, dll.  

www.lingzhivegetarian.com – Setelah ROM, kita lunch di LingZhi Novena. Restaurant ini masih satu grup dengan TungLok. So, soal makanan dan service Ok. Mereka juga ngambil inisiatif, misalnya dekor meja disebarin rose petals, yg kebetulan satu tema sama wedding cake gue. Tapi tadinya gue  mau display kue + cupcakes di sekeliling nya, sama staff nya, cupcake langsung dibagi ke masing-masing meja. Ya sutra lah,…akhirnya wedding cake gue nelangsa sendirian (cuma ditemani rose petals).

www.delciesdesserts.com   gak gitu banyak bakery yg bisa bikin vegan cakes, dan Delcie ini salah satu yg lumayan terkenal. Walaupun kue nya gak pake telor atau butter, tapi lumayan enak, walaupun sedikit kering. Kita pesen Red velvet cake dengan frosting. Yang gue agak kecewa, gue udah kirimin foto gue pengen seperti apa kue nya (dilapis fondant dan didekor dengan fondant rose petals). Gue sih ngebayangin nya fondant rose petalsnya bakal di-tinted satu per satu baru ditempel. Tapi kenyataan nya sepertinya udah ditempel, baru di-spray pake food coloring. Agak kuciwa, tapi sebenernya gak terlalu jelek sih, cuman kurang rapi aja, dan kurang artistik. Maunya efek rose petals nya tersebar dan jatuh naturally, tapi hasilnya kyk prajurit berbaris; kaku.

www.weddingwindow.com – karena untuk resepsi yg setelah gereja, 90% adalah temen-temen kita, jadinya kita pikir biar praktis, pake e-invite ajah. Alasan lainnya juga karena invitation card yg disediain dari Marriott (bagian dari package), sangat sangat tidak banget buat gue.

Wedding window ini banyak banget features nya, tapi karena kita perlunya feature RSVP, akhirnya kita bayar versi premiumnya untuk 3 bulan. Yg free (RSVP function) juga ada, tapi simple banget dan gak di cross-check dengan guest list. Jadi siapapun yg bisa masuk ke RSVP page, bisa tinggal “daftar” nama mereka dan masuklah ke guest list kita (termasuk yg tidak berniat di-undang) ahhahahahaha….

Yg kita suka juga, feature email blast nya, jadi kita bisa ngirim reminder ke invitees dan juga updates. Email blastnya juga bisa untuk individual koq.
 
www.diybooths.com  – kita dapet vendor ini dari wedding nya R&O beberapa bulan sebelumnya. Konsepnya simple, ambil foto dengan smartphone masing-masing, upload ke website si vendor dan print nya bisa diambil selama acara berlangsung. Jadi siapapun bisa foto dimanapun dan di akhir acara, kita bisa terima semua softcopy foto-foto yg di upload ke website si vendor.
Menurut gue koordinasi ini yg paling berantakan. Karena kita gak ada design sendiri; design frame yg dikasih dari si vendor, makan ¼ bagian bawah foto. Jadi foto-foto yg diprint, bagian bawahnya ketutupan.  
Prop foto agak kurang; gue gak ngecek, tapi ngeliat props yg dipake sama tamu-tamu kyknya itu itu aja.

Stationery – karena kita pake wedding website, untuk church wedding, kita gak punya printed invitation. Akhirnya kita nyari yg free dan bisa kita print sendiri. Bisa dicek ke sini – www.printableinvitationkits.com Di Singapore sini, invitation biasanya termasuk dalam package resto/hotel. Tapi hanya untuk “kulit” invitation nya aja, untuk print daleman-nya, belum termasuk. Jatuhnya ya kira-kira seperti diskon 50% kalo misalnya pesen sendiri.
Untuk ROM, kita pesen sama printer yg ditunjuk sama LingZhi.

www.singaporemarriott.com – tadinya kita (gue) maunya al-fresco wedding gitu, dengan tenda putih kayak di negara bule…tapi hubby gak tahan panas…hahahaha….dan juga biaya wedding dengan tenda-an gitu lebih mahal daripada di dalam gedung. 1.5 sampe 2 kali lipet mahalnya, cuma untuk si tenda putih.

Akhirnya kita relakan deh. Tapi tetep nyari venue yg pengen nya ada natural lighting, kalo bisa ada akses ke luar (balkon semacam nya). Nyari punya nyari, pada udah di-book atau terlalu kecil dll…akhirnya kita putusin di Marriott aja deh.

Sales/wedding organizer nya pun (Samantha) baek, ramah dan lumayan flexible. Di Marriott ini ada minimum spending, minimum 20 meja. Tapi walaupun kita kurang dari itu, budgetnya bisa dipake buat canap├ęs atau tambahan lain di luar banquet.

Dan waktu kita minta arrangement meja panjang (gak bulet bulet), walaupun mereka belum pernah ngerjain, tapi tetep disanggupin. Hasilnya lumayan ok koq, dengan dekorasi bunga yg cocok.

Service pas acara pun, ok. Gak bermasalah. Tapi sayangnya wedding favours yg gak sempet diambil, dibuang sama staff. Padahal gue juga belum simpen buat gue sendiri. Akhirnya kita minta beberapa lagi sama Samantha.

Kita planning wedding ini kyknya terbalik gitu, biasanya orang-orang ada konsep dulu, baru segala sesuatu di cocokin sama konsepnya, tapi kita nyari nyari apa yg kita suka aja, dan setelah ketemu bouquet gue, baru lah semua warna, dekor dan flowers fall into place. Di gereja pun, agak seneng/kaget gitu ngeliat dekornya pake bunga yg sama dengan bouquet gue.

So, tenang aja, kalo emang belum ada konsep, gak napa, toh yg milih loe dan suami, jadi hal-hal yg loe pilih akan merefleksikan pribadi kalian berdua.

In the end, the most important thing is you got married to the person that you love. Other things can be compromised.

Thank you God, with your blessing, we are now husband and wife. You have showed us your mercy and love, when we thought that we can’t get married in Church, You showed the way and be witness to our promise.

Thank you to our parents and family for their constant and unfailing support. For our friends who have help us, before, during and after the events. Lending the car, buying stuff overseas, taking leave from busy day, travel over 15,000km to attend the wedding, design our place card, and many others.

The event wouldn’t be as fabulous as it is without you!

 

8 comments:

Arman said...

congratulations nancy!!!! :)

Pinkbuble said...

Congrats sekali lagi!!
You are gorgeous :)

Leony said...

Congratulations!! Akhirnya bs liat juga muka ente kayak apa. Hihihi. Jatuh cinta ya sama ESP. Baik banget kan semua kru2nya.

Sekarang waktunya istirahat... leyeh2... dan siap2 buat bikin dedek hwahahaha. May God bless you and your new family.

gillsunshine said...

hihihi congrats again, nan!!! :) and bobby!!! happy for both of you!! :)

Journal Mommy Yenny said...

Wohooo...!!
It was fun..
you deserve each other :)

nomad girl said...

Thank you, thank you!...

@Leony,...hahahaha pesan pesan sponsor dari resepsi semuanya udah "ayo cepetan, biar punya anak kuda"...hahahahahha

AdeLheid said...

Nan, kayanya gw blum ngucapin selamat langsung ya ke lo *tepok jidat*
Dirimu terlihat sangat2 cantik pas wedding day ;) Congrats ya, semoga happy terus sampai akhir nanti~

nomad girl said...

Thank you, Nge! Amiiinnn...