Monday, December 22, 2014

Spiralizer

Entah kapan lagi browsing nyari resep makanan, di blog the kitchn ada foto bakmi tapi warna nya merah. Gue liat lebih dekat judulnya koq “ beet”, ternyata si beet itu di-spiralized jadi kayak bakmi. Liat ini deh...
kl blm kenal ama spiralizer, atau ke blognya Ali-inspiralized untuk lebih jelas gimana cara pakenya sekalian browsing resep-resepnya yg yyuummmyyy....

Di blog nya Ali, gue browsing resepnya dengan penuh antusias! Maklum, punya hubby yg demen makan sayur mayur, blog dan alat spiralizer ini berpotensial banget buat bikin menu sayuran yg lebih bervariasi selain cah sayur atau gado-gado.

Liat liat di amazon harganya gak terlalu mahal, sekitar US$40 tergantung brand; masih masuk akal. Kebetulan waktu itu udah mau berangkat ke US, jadi kita pikir, belinya nanti aja lewat Amazon US. Eh, emang jodoh gak lari kemana, ketemu si spiralizer ini di Eataly, NY.

Udah balik sing, gue langsung berexperimen (sebenernya sih gue beli ini sbg early xmas present buat hubby,..hahahaha). Ke pasar beli zucchini, butternut squash. sweet potatoes dan beetroot. 

Menu pertama yg kita coba “Vegan Zucchini noodles Japchae” 
(Photo credit: Inspiralized)

jadinya nyum nyum banget! “noodles”nya agak lembek dikit karena kita masak kelamaan, tapi rasanya tetep ok!
(foto versi masakan gue)

Trus kita nyoba “Sweet potato pasta with chicken and artichoke”
(photo credit: Inspiralized.com)

Ummm,…yg ini jadinya agak kurang bener nih,....soalnya “pasta”nya disintegrated. Yg tadinya “noodle”nya panjang panjang jadi pendek pendek setelah dimasak. Wajar sih karena kalo kita rebus sweet potato khan jadi crumbly yah  kalo udah mateng. PS: untuk mengurangi pastanya patah patah, saran dari Ali untuk di masak dulu pake olive oil (goreng sedikit) sampe agak lemes, baru di siram saus. (gak di-foto, soalnya hasilnya jelek). 

Dan kita bikin “beetroot pasta with pesto”
(photo credit: inspiralized)

Kita bikin tanpa baby kale. Yg jadinya yummy juga donk!!...hahahahha...ditambah pork meatball bikinan hubby.

Dan kita juga nyobain bikin Paleo Burger ini
(photo credit: inspiralized)

Tapi kita punya jadinya memble...hahahaha...gue salah gak roast sweet potato noodles nya dulu sebelum di bentuk, jadi pas dipadatin di mangkuk, noodles nya gak compact, dan pas di- pan-fried si "bun" nya itu kurang tebel, flat banget. Akhirnya gak bisa berbentuk "burger"...dimakan satu-satu ala deconstructed gitu dah...hahahhahaha

Berdasarkan pengalaman ingredients di atas, gue bilang sih emang zucchini yg paling gampang untuk pemula. Kedua si beetroot, baru kemudian si sweet potato. 
Yg gue suka dengan resep-resep spiralizer ini gampang di substitute, misalnya resep pasta and meatballs, kalo gak mau pastanya pake pasta biasa, tinggal ganti pake vege “pasta”. 
Gampang juga untuk add-in protein, kalo misalnya mau topping grilled chicken atau deep fried pork. 
Dan yg paling penting gampang untuk makan sayur tanpa berasa banyak banget, karena si sayur nya sendiri udah jadi pengganti carbohydrate.  
Dan gue sadari, food photography itu gak gampang bok! Liat aja tuh foto-foto gue dibandingin foto resep aslinya Ali...huhuhuhu...beda banget...*gak bakat nih*

7 comments:

Leony said...

Good idea nih Nan. Tapi kenapa ya menurut gue for some noodles kayak japchae atau mie alok misalnya.. tekstur noodlenya itu sendiri udah istimewa. Jadi kalo diganti sama sayur atau sweet potato walau bumbu sama pasti tetep feelnya beda ya hahaha.

nomad girl said...

@ Leony, yup, agree. Kalo japchae dan mie alok memang yg special bakmi nya yg unik. Tapi kalo emang menhindari carbs atau harus gluten free (misalnya), ini salah satu cara bikin vege lebih appetizing aja.

Evita Wijaya said...

keliatannya enak yah.. :) jadi pengen cobain.. hehehe..

Dina said...

Ih ini emang lagi trend bange ya. Gw lumayan penasaran sih pengen coba rasanya gimana. Tapi bingung ada substitute buat spiralizer nya gak ya. Coba gw googling dulu deh. ahaha

nomad girl said...

@ Evita, enak koq...coba bikin deh

@ Dina, kayaknya di website si Ali itu ada diajarin cara manual nya shredding vege kalo gak punya spiralizer...enak koq, setelah makan tetep berasa enteng di perut...gak begah gitu...

epi said...

Ya ampun, siang2 liat foto mknan nya langsung laper nan :)) dari dulu gue liat nyokap bikin bakmie homemade berasa ribet, langsung bilang beli aja lahhh hahaha tp mungkin tar bakal tertarik kalo marco doyan makan mie :D

Novie Astrini said...

mupeng banget sama alat spiralizer ini, di Indonesia belum ada yang jual, nekat nyoba beli di amazon ditolak hehehe
paling mau nyoba alat veggetti, udah ada yang jual online di indonesia, lagi nunggu barangnya diterima