Tuesday, June 08, 2010

Siap punya anak?

Kamis sampe senin kemaren, cici gue beserta rombongan nya dateng buat berkunjung dan jalan-jalan. Cerita lengkapnya di baca di blog Journal Mommy aja yach.

Gue memang udah kangen banget ama ponakan2 gue yg lucu2, lincah2 dan pinter ngomong tapi dulu setiap kali gue mengunjungi mereka, pasti ada baby sister atau mbak; jadi gak pernah full time gue bantuin cici gue ngejagain mereka. Dalam trip kemarin, cici gue mmg dateng ke sing, karena gue bakal bisa bantuin jagain mereka di sing.

Ada beberapa pelajaran yg gue ambil dari trip kemaren ttg child-rearing;
Punya anak itu kudu punya juga;(dengan urutan kepentingan menurut gue)

A lot of patience
- di saat si anak ngambek gak tau sebab musabab; nangis kejer selama 15 menit di pertokoan yg penuh dengan pengunjung dan diliatin org.
- di saat si anak nangis minta sesuatu; dan permintaan nya itu susah (almost impossible) untuk dipenuhi
- di saat si anak gak mau/gak bisa untuk memahami situasi saat ini dan keras kepala gak bisa di-baikin dengan disayang
- di saat si anak kecil ngambek dan menjerit2 di bus yg penuh sesak dan loe duduk cuman separuh dari kursi karena harus sharing dgn si anak gede yg tertidur di lengan loe yg satu lagi.
- di saat si anak perlu pipis di stasiun kereta yg kebetulan gak ada public toilet nya! dan baru bilang 30 detik sebelum dia kebelet!
- di saat si anak perlu pipis/poop setiap 4 jam sekali

A lot of stamina
- di saat si anak lelah dan ketiduran di gendongan loe, di dalam bus yg penuh dengan org (untung nya dalam kasus kita, kita dapet tempat duduk)
- di saat si anak capek jalan seharian dan minta digendong, padahal doi udah seberat karung berlian (sayang nya gak bisa digadai-in berlian nya)
- di saat kita udah capek abis jalan seharian dan si anak masih ON jam 10 malem dan belum mandi
- di saat si anak masih full power dan lari-larian di mall/kebun binatang/theme park yg penuh org (dia lebih gesit dan tentunya lebih enteng 30 kilo daripada loe!)
- di saat si anak bangun tengah malem karena dia ngompol/mimpi buruk/haus dan udah bangun lagi jam 6 pagi seger buger! dan loe yg cuman tidur 4 jam dan harus bersiap2 untuk a full day

A lot of dough (money)
- di saat si anak laper setiap 3 jam sekali dan haus setiap 2 jam sekali dan cuaca panas terik (sempet duduk di emperan toko 7-eleven makan bakpao!)

semua di atas itu dikali 3 dalam kasus trip cici gue.......

Have I scare you? hahahahhaa....gak niat begitu, cuman ini memang sedikit reality check buat gue juga, kalo punya anak itu gak gampang dan gak cuman yg indah2 aja. Memang reward nya itu sangat memuaskan hati (gue assume kalo semua parent/grandparent/auntie/uncle pasti sayang anak/cucu/ponakan mereka; jadi gue skip "a lot of love" tapi tetep harus di-supply dengan 3 "a-lot" di atas itu.

Ini pun gue bantuin cici gue cuman during the day, maksud nya gue gak bantuin mandiin, pas tidur,dll cuman pas pergi aja. Kayaknya memang Tuhan mengerti kalo gue belum punya cukup "a-lot" di atas itu, jadi belum dikasih jodoh supaya bisa berkembang biak.

Tapi pas mereka udah pulang, kangen juga secara rumah gue langsung sepi banget; gak ada yg bisa dicium2 lagi, dipeluk2 lagi dan kamar gue bakal gak wangi baby lagi deh besok. :(

10 comments:

Anonymous said...

hehehe...oh dear, thank you for posting this kind of experience.. well, thats a parents job!!! Full stamina ? YES!, Full of patience ? definitely YES!, and Full of dough..?? wkwkwkwkkkkk.....guess so!, walau bisa di trik dgn mengurangi budget2 papa mama, dipindah ke anak... :)))). Eniwei, jgn sampai itu semua membuat stress org2 yg blum punya anak....hehehe..jauh dibalik semua itu, bahagianyaaaaaaaaaa, tidak ada TANDINGANNYA!!!! That's DAMN SURE!

nomad girl said...

@ Shir,..haha...yeah,..gue yg cuman bantuin 5 hari udah kerasa capek badan dan mental nya, apalagi full time mom / dad yach? wuah,..salut dah! apalagi kalo gak pake baby sitter/helper,..wuih,..2 thumbs up!!

pinkbuble said...

Oh nan,gw actually juga mikir loh waktu ketemuan ma lu and yenny..gw beneran ngerasa belon sanggup walopun itu cuma 2 jam ya bo..tapi it was fun to meet them all. Cuma lupa foto nan..

Journal Mommy Yenny said...

xixixiixixx...gue terngikik-ngikik baca postingan lo ini. U have them right, sister....
Boleh ditambahin gak?

yes, all are under reason for lots of stamina and patience:
* di saat si anak nangis2 di flight seat during take-off and landing
* di saat si anak nangis kejer, gak bisa dibiarkan berguling-guling di lantai alias harus digendong, tapi dia sambil meronta-ronta
* di saat si anak2 mulai berantem rebutan apa aja, dari makanan, mainan sampai giliran gendong/pangku
* di saat si anak bilang "dah kenyang...!" dengan piring masih terisi lebih dari separuh dan loe harus ngabisin sisanya (ini sih siap2 space perut hhahahaa)

tapi semuanya itu (yes, including all your points) terbayar saat denger mereka ngoceh2 dengan suara lucu, senyum2, ketawa2 sampai dipeluk2 dan dicium2 mereka...

gak takut kan to have kid(s)? huehehheheheheheee

Arman said...

hahaha ya emang gitu ya kalo udah punya anak... anak kan jadi prioritas. mau badan cape, pegel, tapi ya tetep anak harus diurusin lah... mau cape kayak apa, kalo anak minta gendong ya digendong... :D

jadi inget pas kita jalan ke vegas. jauh bener kita jalan kan... yang ada andrew cape, trus jadinya mesti gendong mulu. amsiong dah. hahahaha. :P

nomad girl said...

@ Elrica; haha...mungkin ponakan2 gue itu termasuk yg lebih bersemangat; kalo istilahnya energizer bunny biasanya space baterei nya 2, ponakan2 gue itu space batterei nya 8! hahahaa

Iya, lupa poto-an...si Yenny juga mentioned gitu pas kita udah di rumah.

@ ci,..hahahaha..pastinya lah loe punya lebih banyak cerita..article gue itu cuman 3 hari out of 365 days!hohohohoh

@ Arman, hehe,..iya Man, gak tega juga yach ngeliat mata mereka udah 5 watt dan badan udah loyo. Yahh, di kuat2in gendong deh.

Patzie said...

hahhaa... cen... itu kan cuma kejadian kalo lagi jalan2..
tapi kalo di rumah gak begitu2 amat n gak secape itu kok.
paling capenya kalo lagi ngebrantakin rumah aje n kalo lagi sakit... wuah parah d cape nya.. hahaha..
But dont worry itu lah namanya berkeluarga. Setelah dijalani akan terbiasa.
FOTO!!! mana fotonya lagi.. hehehe

nomad girl said...

@Pat,..memang sih ini out of ordinary life dan dgn jalan2 di sing yg gak punya mobil sendiri - kemana-mana kudu jalan...tapi Gizele khan lebih alim daripada Jojo and Luna...haha..loe coba tuh bantuin jagain jo-lun-bas sehari aja...hahaha
kita tuh harus senantiasa alert, bahkan kalo pas mereka main2 pun, harus siap2 melerai kalo tiba2 main-main nya berubah jadi cakar-cakaran....hohohohoho.....

liezy said...

hahaha...iya,loe bikin gua takut. :p
tapi emang kayanya repot kalo udah mulai usia aktif,tapi apa2 belom bisa sendiri.-_-"
aku bacanya jadi berasa capeeeee banget.

nomad girl said...

@ Liezy,..hehehe,...ini khan emang kejadian extraordinary, alias di luar sehari-hari,..dan lagian di singapore, lebih susah mungkin daripada kalo loe tinggal di indo dengan suster+pembokat...
Intinya sih, ntar kalo giliran gue punya anak, pasti harus ada yg bantuin gue ngejagain anak gue selain bokap nya tu anak,...hahahaha