Sunday, November 21, 2010

Paris

Aahhh,...akhirnya nyampe juga di Paris, the city of lovers.
Karena jadwal+pilihan airline, kita nyampe di paris bukan di airport utama nya (Charles de Gaulle) tapi ke airport kecil "Beauvais" yg letaknya 1 jam bus-ride dari Paris. Pas udah keluar pesawat dan ngantri immigrasi, org-org EU tinggal ngasih liat semacam EU card dan langsung lewat,...sedangkan kita.....ada kali tuh 1 jam di counter immigrasi.
Gue rasa karena petugas immigrasinya baru, dan juga passport kita mungkin masih gak ada chip-card nya...atau apalah gue gak tau,..pokoknya tu passport ampe di periksa pake kaca pembesar segala,....buset dah,..tapi pokoknya lolos.

dari situ, kita beli tiket naek bus ke city centre. Di bus itu, kita satu2nya org asia bok! haha..sisanya org bule semua!
Memang airport lokal gitu yak...

Nyampe ke City centre, kita ke Metro (underground train nya Paris) dan beli tiket 2 day pass, sekalian nanya arah menuju hostel kita. TIPS: kalo emang rencana backpacking ke Paris (atau negara europe lainnya) mendingan semua barang bawaan harus bisa kita tenteng sendiri - alias gak terlalu berat atau dibagi ke 2 tas. Soalnya kota-kota Eropa yg tua, biasanya gak terlalu convinient, istilahnya kebanyakan masih tangga dan eskalator/lift dikit banget. Temen gue agak capek narikin kopernya yg cuman 1 dan 17 kg. sedangkan gue bawa koper 10 kg dan 5 kg backpack.
Nyampe di Hostel, ternyata dikasihnya kamar yg di lantai 5! dan gak ada lift dan tangga nya yg sempit serta melingkar.......

Tapi senggak-nggak nya itu kamar ada balkon nya! fuh-fuh..lumayan deh...


(view dari kamar dan balkonnya kita pake buat jemuran..haha...)

Hari pertama, kita ke NotreDame Cathedral; keren yakkk....kita masuk liat-liat (karena gelap, foto2 banyak yg gak bagus jadinya) tapi gak naek ke towernya karena antrian nya sepanjang cathedral nya! astaga.....


Dari NotreDame, kita ke Centre Georges de Pompidou; museum ini merupakan salah satu gedung yg arsitekturnya lumayan terkenal; karena konsep gedung ini yg services nya (pipa/kabel/eskalator,etc) di luar gedung. Biasanya khan pipa-pipa gitu di sembunyiin di dlm gedung, tapi kalo ini malah di-ekspos. keren yach....


Trus lanjut ke Champs Elysees; jalanan yg terkenal banget karena banyak toko2 bermerek,.kalo dibandingin ini kyk orchard nya singapore, tau gak kerennya jalan ini karena di paved sama batu2 dalam arc pattern! jadi gak di aspal...buset dah bikinnya dulu mahal banget kali yak... Di ujung jalan ada Arc de Triomphe, yg disuruh bikin sama Napoleon Bonaparte untuk merayakan kemenangan salah satu perang nya dia. Kita beli tiket untuk naik ke atas Arc nya ini. Gile!!! ternyata tinggi juga loh, dan tangga nya tuh (sekali lagi) yg tipe melingkar...buset dah,.nyampe atas disediain bench buat yg pada keabisan napas (termasuk kita). TIPS: Arc de Triomphe ini ternyata punya lift!! kucing-garong! kita baru tau pas udah mau turun. Ternyata itu lift di-reserved buat disabled visitors. Tapi kita nyelip aja pas ada yg mau turun juga. capek bok!


Lanjut lagi, kita sempet mampir dulu ke Tuileries Garden, dulunya disuruh bikin sama Marie de Medici sekitar thn 1564. Keren loh,..luass banget..tapi sayang kamera udah lowbat, jadinya gak banyak foto-foto, secara masih mau lanjut ke Eiffel Tower.
Di taman yg skg dibuka untuk public ini, org-org boleh leha-leha sambil sun-bathing..anak2 pada main, ada cafe kecil2an...
Dari Tuileries, kita mau menuju ke Eiffel Tower, tapi kita beli sandwich dulu, biar sekalian picnic-an di taman dkt Eiffel tower.
Karena kyknya deket, kita akhirnya memutuskan buat jalan kaki ke Eiffel tower, krn udah jam org2 pulang kantor juga, jadinya Metro nya ruaaammee setengah mati. Pas nyampe Eiffel tower, kita udah teeeppparrrrr!!! .... dan baguette yg kita beli,..walaupun roti nya keras dan butter nya agak dingin, jadi makanan paling enak yg gue makan hari itu..

(gak naek ke Eiffel tower, karena selain udah tteeffaarrr, antrian nya jam 8 mlm aja masih rammmeeeeeee...ogah dah)

NB: Sebelum ke Eiffel tower sempet ke Galleries Lafayette, shopping mall terbesar di Paris, temen gue niatnya mau beli LV, tapi nyampe situ ternyata antri lagi ada kali nunggu mesti 30-40 menit, dan hampir semua yg belanja tuh org-org C daratan! yg belanjanya pake koper!! astaaggaaaaa....gak jadi beli.

Hari ke-2 di Paris, kita mulai dengan ke museum Louvre. Untung banget kita datengnya pagi-pagi loh, soalnya tu museum tambah siang, antrian nya tambah panjang! dan TIPS lagi: entry point the Louvre ini ada 2, dari glass pyramid di courtyardnya atau entry dari underground yg langsung dari Metro. Mendingan masuk dari underground, karena entry yg di glass pyramid itu gak ada cover nya,..jadi bisa keujanan/kepanasan.


Artwork di the Louvre ini banyak banget! soalnya tempatnya sendiri luuuaasss banget!! menurut travel tips, sebelum ke Louvre, mendingan research online dulu mau liat yg mana dan apa aja, karena gak mungkin ngeliat abis museum itu dalam 1 hari atau 2 hari.

(sempet foto sama Monalisa-exhibit yg paling rame dan paling banyak difoto org)



Oh iya, dari the louvre kita sempet ke Moulin Rouge, tapi cuman foto2 aja di jalanan depan nya, karena udah mepet mesti balik ke hostel ngambil koper dan jalan ke train station. Gue kirain tuh Moulin Rouge itu gede loh,..(karena khan ada kincir angin segala) ternyata cuman 1 gedung di deretan jalan biasa gitu..dan kita gak nonton performance nya, karena denger-denger sih udah gak gitu bagus dan makanan nya biasa aja tapi mahal nya selangit!

Oh ya, di bawah ada foto toilet paling sempit yg pernah gue temui, kalo loe perhatiin, itu toilet cuman muat 2 tiles...jadi sekitar 60cm lebarnya! susah deh buat org gendut,...but again,..there is no oversize ppl in Paris! dan satu lagi, memang bener loh, ceweq2 Paris tuh emang gaya abis! kita ngeliat tuh ceweq2 bisa naek sepeda ber rok-ria dan kelihatan elegan banget, gak ke angkat2 gitu roknya...ck ck ck... Elegance is attitude!


Pas check out dari hostel, kita liat di hostel udah ditempel2in pengumuman kalo besok ada transport strike di Paris. Nggak semua transport berhenti, tapi sekitar 70% aja, tapi tetep aja efek, karena trainnya jadi jarang, atau yg mau ke airport jadi lebih susah, dll. Gue ama temen gue mikir, untung kita udah cabut hari ini, eh ternyata pas nyampe ke train station nya, overnight train kita jg termasuk salah satu yg mogok bok!!!! oalah!!! karena kereta kita jadwalnya dari jam 11 mlm sampe ke Lourdes jam 6 pagi, jd si kereta udah gak bakal jalan! aarrgghh!
tapi kyknya memang mereka udah sering ngadepin planned strike gini jadi udah ada rencana alternative dan antisipasinya.
Kita dikasih nginep di gerbong kereta sampe besok pagi, dan dituker tiket nya dengan yg besok pagi punya. Tadinya kita mikir apa mau langsung ke london aja, gak usah ke Lourdes, tapi ke London pun, kita gak punya hotel, akhirnya kita putuskan untuk terus ke Lourdes.

Ada kejadian lucu di gerbong itu, kita dikasih sleeping compartment yg 1 cabin ber6! jadi kyk bunk bed gitu, 3 susun sebelah kiri, dan 3 susun sebelah kanan. Temen gue minta kita di bed bawah dan tengah biar gampang besok berangkat nya (karena kita harus berangkat jam 5 pagi), ada 1 ibu setengah baya perancis yg dikasih bunk di atas kita, tapi dia minta tuker sama temen gue. Mulailah temen gue dan dia berbahasa tarzan!..hahaha..karena kt gak bisa ngomong French dan dia gak bisa ngomong Inggris. Temen gue yg berpantomim "menceritakan" kalo dia tidur di tempat tinggi, dia bisa guling2 dan jatuh. Sedangkan si ibu perancis, "menceritakan" kalo dia bakal cuman tidur sebentar dan langsung cabut pagi2. Tapi si ibu ini gak ngerti temen gue. Jadi "diterjemahkan" sama 1 nenek perancis yg pinter baca pantomim-an nya temen gue....hahaha...kocak banget dah!

7 comments:

pinkbuble said...

Aku mau maumau...
Gw punya cita-cita untuk ke paris nonton ballet en dinner ato breakfast di Eifell tower..kapan yah kesampean?

Arman said...

waaaaaa asiknya... gua juga pengen ke paris... :D

nomad girl said...

@ El, kalo bisa pergi deket2 ini (buat honeymoon gitu), mumpung kurs nya lagi rendah.

@ pergi deh Man, keren dech. Itu juga kyknya gue blm puas menjelajahi...hehehhe:P

Candela said...

Ci Nens.... Mau dong copy itinerary lo!! Kok kayanya efisien & efektif yah. Dilengkapi oleh details like naek bus nomer berapa sama kereta apa, nama hotel dkk yak!! Makaci sayaaannngg.....
*senyum yang paling manis selebar2nya buat ci nancy*

Journal Mommy Yenny said...

Gue juga mau sih balik lagi ke Paris
tapi jalan2...100% holidays..bukan business trip..
Gue business trip ke sono bolak balik cuma sempet ngintip2 doank..parah :b

nomad girl said...

@ Dian,...weeeeiii...mau ke europe juga ya...*ikutan excited*
Gue sih gak wrote down itinerary kita sampe detail gitu (naek train/bus no brp), tapi kalo loe mau gue kasih garis besarnya....

@ Ci,..coba deh,..menurut gue sih Paris lumayan

Nilcha said...

my my my parieee....
iri total sama kamuuu! ahahhaha

g slalu dgr ttg museum louvre trnyata ada lain yg juga ga kalah keren yah kya museum yg pipa n all nya diluar..mantap!

btw itu toiletnya ck ck ck.. klo gua uda PASTI ga muat ahahha...