Wednesday, May 20, 2009

Lamb Vindaloo

Hihihihh,..namanya exotic yaa??

Ini masakan gue 2 hari yg lalu; sebenarnya udah pernah masak ini juga 2 bulan yg lalu tapi nggak di-blog (skg secara nggak mau kalah sama elsiey
Ini ngikutin resep asli dari jamie oliver
di websitenya mungkin belum tentu ada karena gue beli bukunya "The Ministry of Food"



Anyway, masakan nya ini ala india, alias curry.
Bahan:
- 2 bawang bombay, iris halus
- 4 bawang putih, iris halus
- jahe sebesar jempol dikupas & iris halus
- 2 cabe (atau seberani mungkin) iris halus
- 4 tomat (masing2 dibelah 4)
- segenggam peterseli, pisahkan daun dan batang; batang diiris halus
- 1/2 botol merk Patak's Vindaloo curry paste (ini mungkin yg agak susah nyarinya di indo; mungkin di SOGO ada)
-800gr lamb / pork / chicken (enakan bagian yg banyak lemak & urat karena bakal lama masaknya)
- 6 sdk makan Balsamic Vinegar (ini cuka ala italy)
- 400ml air
- 1 sdk makan madu
- 200 ml yoghurt
- 1 lemon

Cara:
Tumis bwg bombay+ bwg putih+ jahe+ cabe+ batang peterseli di campuran minyak+mentega (kira2 sama lah quantity nya), masukin daging, dan curry paste, balur daging sehingga tersalut penuh sama curry paste; masukan tomat, balsamic vinegar dan madu.
Tuang air sampe semua daging terendam.
Besarkan api untuk mendidihkan air, terus kecilin dan tutup panci. Masak selama 45 menit.
Jadi deh!!
Pas mau makan, peras sedikit lemon, garnish dgn daun peterseli dan sesendok yoghurt. Nyuam nyuam...

3 comments:

Patzie said...

WUAH enak neh.... kayak nasi kebuli...
Slurphhhh

Mommy Axel said...

Huahhh... bawa2 nama gua. Jadi malu gua. Wakaaka.. Gue bukanya pagi2 jam 9, pas belom sarapan. Langsung tangan gue dingin gara2 ngiler, nelen2 ludah. Haha...

Gue juga ga bisa modif resep kok Cen. Bisanya tuh ya, ngurangin resep. Jadi kalo bahannya ga ada di dapur gua, ya gue delete dari resep. Haha...

nomad girl said...

@ Pat, itu brown rice pat, yg masih ada kuliat beras nya gitu kalo nggak salah...

@ El,hihihi,..makasih atas compliment nya...
Nah itu dia El, kl nggak pede g ngikutin itu resep ampe titik koma..makanya lama2 bahan dapur g jadi macem-macem...tapi masaknya cuman sekali2..